Судебный путь не единственный способ оформления квартир, офисов, гаражей, в собственность. Но этот путь является самым быстрым и эффективным для решения проблемы, когда дольщик может рассчитывать на себя и представлять сроки, которые будут затрачены на получение свидетельства о государственной регистрации права.
Если ждать, пока застройщик оформит ваши помещения в собственность в обычном порядке, то сроки такого оформления никогда нельзя определить заранее и они могут значительно затянуться. А теперь многие застройщики и сами оформляют право собственности на дольщиков через суд.
Для того, что бы дольщики не ходили по судам, не тратили огромные дополнительные средства, а могли в обычном порядке зарегистрировать свое право на купленную квартиру или машиноместо необходимо решить несколько проблем. Одна из которых упирается в саму деятельность застройщиков, которая очень часто не соответствует закону, в связи с чем оформление документации по завершению строительства дома либо затруднено, либо невозможно (например, продаются чужие доли построенных объектов, не принадлежащих застройщику). Другая проблема связана с бюрократией нашего государства, когда подписание необходимых для регистрации права собственности документов, сопровождается волокитой и бессчетным количеством согласований.
На практике регистрация новостройки через суд занимает столько времени, сколько времени нам придется ходить по судам, чтобы обойти весь тот механизм, который не дает возможности нормально и цивилизованно строить работу, хоть как-то связанную с чиновничьим аппаратом. Кроме того в практике из года в год число новостроек, которые оформляются в собственность через суд, растет. Это объясняется тем, что застройщикам выгодно привлекать деньги дольщиков, поэтому процесс оформления документов на подготовительной стадии строительства решается, а после того, как денежные средства с дольщиков собраны и финансового интереса застройщик не имеет, тратиться на чиновников для оформления завершающей документации не присутствует.
Существует разница при оформлении права собственности на квартиры, если дом достроен и не достроен. В рассматриваемых вариантах осуществляется сбор отличающихся комплектов документов для предоставления в суд. Будут заявлены разные требования, например, если объект достроен, то в суде адвокат должен просить признать право собственности на конкретное помещение по характеристикам БТИ – почтовый адрес, номер помещения, общая и жилая площадь. Если дом не достроен, то юрист просит признать право собственности на незавершенный строительством объект с указанием строительных и проектных характеристик помещения и строительного адреса здания.
- В настоящее время практика дел, когда недостроенные дома продаются при банкротстве застройщиков набирает все большие обороты. Появляются реальные прецеденты, когда почти достроенные дома, фактически готовые к эксплуатации, продаются самими застройщиками путем фиктивного и преднамеренного банкротства.
Если застройщик не банкротится, то существует другой риск – двойные продажи. Если квартира продавалась нескольким лицам, то потенциальные покупатели никогда об этом не узнают, пока кто-то из них не зарегистрирует право собственности. Чтобы не оказаться у разбитого корыта, мы, практикующие юристы, не рекомендуем долго ждать с оформлением права собственности. Если задержка уже имеет место быть, лучше всего самостоятельно через суд оформить право и спокойно пользоваться своим помещением, в том числе делать в нем ремонт, вселяться, проживать, распоряжаться иным способом, а не дожидаться милости от застройщика.
По этому вопросу звоните в
Петербургское судебно-правовое бюро ПСПБ по телефонам: +7 981 842 06 76 - с 10 часов до 22 часов, 922 99 10 - с 10 часов до 19 часов